*para personas hipertensas pondré la especia o como sustituir la sal
INGREDIENTES:
· 500/700 gr de garbanzos remojados del día anterior
· 1 trozo de morcillo
· 1 trozo de tocino fresco
· 1 hueso de jamón
· 1 trozo de gallina o pollo
· 2 choricillos
· 1 morcilla
· Sal
· Comino en polvo (opcional)
· Verduras (al gusto de cada uno, yo puse zanahoria, puerro, apio, un trocito de berza, una cebolla.
PREPARACION:
Lo primero que hacemos es poner en la olla el agua a calentar, según si queremos hacer sopa pondremos más o menos agua. Yo al principio pongo 2 litros, en una malla pongo las verduras.
Pongo los garbanzos escurridos, la carne, los huesos y dejo
que se caliente y saque las impurezas para des espumar unas dos o 3 veces. Le añado la sal (* ajo en polvo y pimienta negra) y el comino en polvo.
Le agrego más agua porque a la noche voy a hacer sopa y necesito caldo también para los rellenos.
Dejo cocer durante 20 minutos en mi olla, cada uno el tiempo
que le marque la suya.
Cuando ya están hechos y despresurizada la olla sacamos la
carne, el chorizo, las verduras, y dejamos únicamente los garbanzos en el
caldo.
En una cazuela colamos el caldo suficiente para la sopa de
la noche. Dejamos un poco de caldo para los rellenos.
Servimos al gusto de la gente si quieres la verdura entera o si no la pasas por la batidora, y la agregas al caldo con los garbanzos que tenemos en la olla.
RELLENITOS
Para hacer los rellenos necesitamos
· 250 gr de pan rallado
· perejil (si es fresco mejor, yo no tenía fresco así que use el seco de bote).
· 3 dientes de ajo
· Un trozo grande de carne
· El tocino
· Sal
· Caldo de los garbanzos
· 2 huevos medianos
Ponemos en un bol el pan rallado, picamos o machacamos los tres dientes de ajo, ponemos el tocino y lo aplastamos bien con el tenedor, removemos bien para que se integre bien, ponemos la carne y un trocito de jamón y lo picamos bien picadito con las tijeras, añadimos los huevos batidos, lo mezclamos bien y vamos añadiendo el caldo hasta que quede una masa parecida a la de las croquetas, tiene que ser densa pero suave a la vez.
Ponemos en una sartén aceite a calentar, cuando esté caliente hacemos la forma con dos cucharas y ponemos a freír y a dorar por todos los lados, sacamos cuando estén dorados a una fuente con papel absorbente para que se escurra bien el aceite.
Yo suelo hacer unos pocos un poco menos dorados y mas pequeñitos para ponerlos en la sopa de la noche, los cuezo mientras se hacen los fideos.
Si te gustan muy dorados los rellenos los doras a tu gusto, a nosotros en la sopa nos gusta poco dorados.
SOPA
Para hacer la sopa necesitaremos
· Fideos
· Caldo de los garbanzos
· Rellenos (opcional)
Para la sopa lo que haremos será en una cazuela o en una sartén ponemos la cantidad de fideo que cada uno desee, se tuesta el fideo, y cuando están tostados añadimos al caldo que estará caliente, removemos bien para que se separen bien los fideos y añadimos los rellenos para que se cuezan a la vez que los fideos, servir y a disfrutar de una sopa diferente (en mi casa siempre tostamos los fideos).
Espero que os guste la receta tanto como a nosotros, si tienes dudas pregúntame, yo encantada de resolverlas.
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